25.12.2010

Поликристаллический кремний в квадрате

В Омске возможно строительство в районе городка Нефтяников сразу двух заводов поликристаллического кремния. Строительство первого завода группы компаний "Титан" начнется в 2011 году. Главное управление по земельным ресурсам Омской области предоставило участок для строительства подобного завода также научно-производственному объединению (НПО) "Мостовик".

Глава министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов объяснил СМИ возможность появления двух кремниевых заводов в одном районе областного центра тем, что при одновременном запуске рынка под те мощности, которые предполагаются на одном и другом заводе, хватит. Площадки не конкурируют, и по их обеспечению электроэнергией нет сложностей. 
 
Еще в июне 2010 года НПО "Мостовик" заявило о намерении построить собственный завод по выпуску поликристаллического кремния мощностью 3 тыс. т готовой продукции в год. Ранее о строительстве поликремниевого завода с запуском производства в 2012 году заявили в ГК "Титан", мощность которого 10 тыс. т. 
 
Возможное строительство предприятий вызвало неадекватную реакцию среди защитников природы. Представители одного из оппозиционных движений заявили, что "в процессе производства используется трихлорсилан - экологически опасное вещество, производство которого запрещено во многих странах мира. Его использование близ города-миллионника в случае аварии может привести к гибели многих тысяч омичей". Собственникам заводов активисты "зеленого движения" предложили организовать строительство в Сколково (Московская область), которое президент Дмитрий Медведев обозначил как "кремниевая долина".
 
Пока инвесторы воздерживаются от комментариев по поводу экологической чистоты производства. "Техносфера" следит за событиями.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1