11.08.2015

Подлодка спецназначения БС-64 Подмосковье проекта 09787 готовится к выводу из цеха

BS-136 Orenburg_0.jpg

Этот корабль уже не первый год ждет 29-я отдельная бригада подводных лодок Северного флота России – с 1999 года БС-64 находился в цехе Севмаша: несколько раз менялось техзадание и объемы финансирования. Сегодня за судьбу лодки можно не беспокоиться: работы ведутся по графику, сроки сдачи сдвигаться не будут.

Это не обычная подлодка, а носитель глубоководных станций проекта 09787: из стандартного атомного ракетоносца К-64 предыдущего поколения 667БРДМ полностью демонтирован ракетный отсек, занимающий значительную часть конструкции корабля. На его место смонтирована специальная конструкция с разъемами и шлюзовыми переходами для малых подводных лодок и атомных глубоководных станций (АГС) (проекты Палтус, Кашалот, Лошарик).

Как сообщает сайт Защищать Россию, «новый отсек позволяет подводной лодке совершать длительные переходы с носимой атомной глубоководной станцией, а также проводить операции по стыковке и отстыковке станции. Также в нем расположены комфортабельный отсек для экипажа гидронавтов станции и научно-исследовательская часть. Предположительно, помимо носимой АГС, на субмарине будет находиться автономный необитаемый аппарат «Клавесин-1Р». Он значится в планах закупок конструкторского бюро «Рубин». Конец цитаты.

На фото изображен макет эксплуатируемой сегодня АПЛ спецназначения Б-136 Оренбург проекта-предшественника - 09786 с пристыкованной к ней самой маленькой атомной подлодкой – АС-12 Лошарик (она же АГС проекта 10831). Техносфера уже писала о ней.

Также СМИ сообщается, что в постройке находится еще одна атомная подлодка спецназначения, которую собирают на базе корпуса АПЛ проекта 949А.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1