09.05.2010

Первое 44-гигапиксельное фото

44,88 гигапикселя – таков новый мировой рекорд разрешения для панорамных фотографий. Снимок был сделан фотографом Джеральдом Донованом (Gerald Donovan) с применением технологии GigaPan.

 

Вообще-то Джеральду пришлось сделать своим фотоаппаратом Canon 7D 4250 снимков, а в единое целое их чуть позже сшивало соответствующее программное обеспечение. Для установления рекорда Донован 23 апреля забрался на верхний этаж строящихся башен Ubora Towers.

Проведя на жаре около трёх с половиной часов (градусник в тени показывал 37 °C), будущий рекордсмен запечатлел не только каждый «кирпичик» самого высокого небоскрёба мира Burj Khalifa, но и город вокруг него. Полюбоваться на панораму и разглядеть её во всех деталях можно здесь.

Сам фотограф клянётся, что не гнался за рекордом, просто хотел провести технический тест – проверку возможностей своей аппаратуры и программного обеспечения на сайте GigaPan. Результат: на 32-гиговой карте памяти оказались занятыми 27,5 гигабайта, а для сшивания кадров от автора потребовали и вовсе свободный диск объёмом в один терабайт (он на всякий случай купил 2 терабайта дополнительного пространства).

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1