20.01.2011

Первая российская космическая гостиница появится в 2016 году

Первую в мире орбитальную гостиницу Россия планирует открыть возле МКС. Четыре комфортабельные каюты отеля смогут принять до семи человек. Срок пребывания путешественников будет варьироваться  от нескольких дней до полугода, - сообщают российские СМИ.

В отличие от космической станции, гостиница будет гораздо меньше, но по своим функциональным узлам не будет сильно отличаться от МКС. Разработчики планируют установить внутри санитарно-гигиенический комплекс, обеденную зону, систему подогрева пищи и спортивные агрегаты. 

По словам создателей гостиницы, в экстремальных случаях сооружение может служить убежищем для экипажа МКС. Во время пребывания в отеле туристы смогут фотографировать пейзажи Земли, а также проводить различные опыты. 

Первое время постояльцев космического отеля на борт будет доставлять корабль "Союз", который вмещает три человека, а в дальнейшем - зарубежные и новые российские челноки, возможно, многоразового использования, рассчитанные на семь человек. Это новшество, по словам авторов и разработчиков программы, удешевит пребывание в орбитальном отеле. 

На рисунке: эскизный проект гостиницы с пристыкованным космическим кораблем

Сейчас проект, приуроченный к 60-летию первого полета Юрия Гагарина в космос, находится на стадии разработки. Генеральный подрядчик строительства и эксплуатации коммерческой станции – ракетно-космическая корпорация "Энергия" – собирается построить космический отель к 2016 году.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1