22.08.2014

Первая новая подлодка Черноморского флота России - "Новороссийск"

Российские кораблестроители в торжественной обстановке передали представителям ВМФ головную дизель-электрическую подводную лодку (ДЭПЛ) проекта 636.3 «Новороссийск».

Б-261 "Новороссийск" - лодка обновленного 636-го проекта, известного в России как "Варшавянка", а в НАТО как Improved Kilo. По сравнению с ранними ДЭПЛ этого типа субмарина значительно совершенне в плане электронной "начинки". Строительство "Новороссийска" заняло 4 года. Теперь после 2-недельных испытаний лодка будет переведена на Черноморский флот, где в ближайшие годы к ней присоединятся еще 5 однотипных кораблей.

Вторая лодка, Б-237 «Ростов-на-Дону», уже спущена на воду. Третья - Б-262 «Старый Оскол» - заложена 17 августа 2012 года и будет спущена на воду в конце августа-начале сентября 2014 года. Четвертая субмарина "Краснодар" заложена весной 2014 года, по 5-ой и 6-ой лодкам серии в открытых СМИ пока информации нет.

Модернизированные подводные лодки проекта 636.3 превосходят предыдущих представителей проекта мощностью дизель-генераторов, скоростью полного подводного хода, дальностью плавания в режиме работы дизелей под водой; имеют гораздо меньший уровень подводного шума, являясь самыми малошумными субмаринами в мире. 

У лодки проекта 636.3 оптимальное сочетание дальности обнаружения целей и акустической скрытности; она оснащена автоматизированной информационно-управляющей системой и современным инерциальным навигационным комплексом, что обеспечивает лучшие характеристики субмарины среди аналогичных лодок; по данным проектировщиков, эти лодки благодаря низкому уровню шумности способны обеспечить гарантированное упреждающее обнаружение и возможность атаки кораблей противника с большой дистанции с помощью противокорабельных крылатых ракет.
На экспорт поставлялись предыдущие версии 636-го проекта: 10 ДЭПЛ - в Китай, 6 - во Вьетнам, 2 - в Алжир. Субмарины модификации 636.3 поставляются только в Российский военно-морской флот.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1