09.09.2015

Первая всероссийская конференция по графену открылась в Академгородке

grafen_2d_0.jpg

«Графен: молекула и 2D-кристалл» - так называется открывшаяся 9 сентября 2015 года в Новосибирском Академгородке первая всероссийская научная конференция по исследованиям и синтезу этой углеродной структуры. Открытый в Великобритании двумя российскими физиками Геймом и Новоселовым в 2006 году, графен сегодня, по мнению ученых Сибирского отделения Российской академии наук, находится на пике интереса науки и промышленности.

На новосибирской конференции специалисты обсудят не только последние методы получения графена, но и перспективы его использования в создании электронных устройств и новых материалов.

«Мы здесь собрались посмотреть, что можно сделать на сегодняшний день. Человечество никогда не держало в руках материал, в котором было бы такое сочетание новых положительных качеств. Наша задача заключается в том, чтобы они заработали. Нужно создать, используя уникальные свойства графена, новые устройства и материалы», - отметил во вступительном слове заведующий лабораторией химии наноматериалов Института общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН (Москва) доктор химических наук Сергей Павлович Губин.

Другой эксперт, врио директора института ИНХ СО РАН член-корреспондент РАН Владимир Петрович Федин, считает, что в первую очередь ученому сообществу «нужно обращать внимание на поиск функциональных свойств графена и возможностей адаптировать его структуры в устройства с уникальными свойствами».

Организаторы конференции рассчитывают сделать ее ежегодным общероссийским научным событием.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1