18.10.2015

Омский НПЗ ввел в работу один из крупнейших в мире центров мониторинга и диагностики

onpz_new_0.jpg
Один из крупнейших нефтезаводов мира – Омский НПЗ - ввел в эксплуатацию первый в России центр мониторинга и диагностики оборудования, позволяющий в режиме онлайн контролировать работоспособность и предупреждать неисправности систем автоматизации всех уровней - от полевых приборов и систем управления технологическими процессами переработки нефти до систем усовершенствованного управления, виртуальных анализаторов, средств управления сигнализациями.

Первоначально новый центр мониторинга будет следить за работой комплекса изомеризации легких бензиновых фракций (получения углеводородов с более высоким октановым числом) «Изомалк-2», который является самым крупным среди подобных как в России, так и в Европе, а также входит в тройку самых мощных в мире. Далее зона ответственности центра будет расширена - к 2020 году он будет контролировать 115 тысяч контрольно-измерительных приборов и 90 различных установок Омского нефтезавода.

Ожидается, что новая система повысит уровень безопасности и надежности работы систем, а также оптимизирует затраты на их обслуживание. Добавим, что в 2014 году Омский НПЗ выпустил 6,3 миллиона тонн дизельного топлива и 4,4 миллиона тонн бензина.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1