14.08.2015

Омский водоканал сертифицирует новую технологию очистки осадка

OVK panorama_0.jpg

Как сообщает региональное издание Omskgazzeta, предложенное омскими инженерами решение будет использовано в России впервые. Сегодня проект уже получил положительное заключение специалистов Роспотребнадзора и будет реализован в ходе инвестиционной программы предприятия.

Вот как описывают технологию разработчики. Подаваемый под давлением воздух перемешивает смесь отходов, катализатора и песка. Затем происходит равномерное окисление осадка и его преобразование в газ, который после дополнительной очистки возвращается уже в виде чистого воздуха в атмосферу. Выделяемую в процессе реакции тепловую энергию можно в перспективе использовать для отопления помещений.

Специалисты водоканала отмечают, что подобная технология реализуется в России впервые. Потенциал ее применения весьма высок: для города с населением более 1 миллиона человек только в течение одних суток приходится вывозит с очистных сооружений до 300 тонн осадка, которые пока не утилизируются, а накапливаются в специальных открытых хранилищах - илошламонакопителях - за 34 года только в пригороде Омска в них накопилось уже около 10 миллионов тонн отходов.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1