26.09.2010

Омскавиа-2 полетит на А-321?

В омских СМИ активно распространяются сведения о проекте создания новой базовой региональной авиакомпании. Правительство Омской области, НПО "Мостовик" и турецкая компания AtlasJet до конца текущего года создадут нового авиаперевозчика в Прииртышье. Соответствующий протокол о намерениях был подписан 14 сентября в правительстве Омской области. Авиакомпанию планируется создать до конца 2010 года, зарегистрировав в Омской области. Она получит статус регионального авиаперевозчика с организацией регулярных рейсов, как на внутренних, так и внешних воздушных линиях.

Кроме того, не так давно одна из омских газет распространила информацию о предполагаемом авиапарке регионального перевозчика. Турецкая компания готова передать будущей омской авиакомпании три Airbus A-321. Это один из четырех типов самолетов, которые эксплуатирует AtlasJet. Чтобы аэропорт мог принимать такие лайнеры, сейчас и расширяют аэродром "Омск-Центральный".

Подобная информация не может не заинтересовать тех, кто еще помнит опыт существования и работы омской базовой авиакомпании "Омскавиа", основанной в 1994 году и успешно работавшей на рынке до ее продажи владельцам красноярского KrasAir на рубеже 2004-2005 годов. К тому моменту парк ВС "Омскавиа" насчитывал 9 Ту-154М и 1 Ан-24РВ. Компания выполняла ежедневные регулярные рейсы Омск-Москва-Омск, регулярные рейсы Омск-Нижневартовск-Омск, чартерные рейсы в Германию и Турцию, а также активно работала на рынке авиаперевозок Ирана под брендами местных операторов Mahan Air и Iran Air Tours. 

С 2006 года авиакомпания "Омскавиа", войдя в так называемый "альянс AiRUnion" (организован владельцами KrasAir на базе их активов - авиакомпаний "Красноярские авиалинии", "Самара", "Сибавиатранс", "Домодедовские авиалинии" и "Омскавиа"), резко снизила собственные объемы перевозок. В 2008 году при финансовом крахе AiRUnion омский перевозчик не смог остаться на крыле, и, потеряв лицензию на пассажирские перевозки, был объявлен банкротом. Сегодня, будучи банкротом, ОАО "Авиакомпания "Омскавиа" еще реализует часть своих оставшихся активов для погашения различных долгов. 

 

 

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1