08.09.2015

Объявлено о начале серийного производства российских двигателей ПД-14 и РД-191

В Перми на предприятиях производственного кластера «Новый Звездный» заявили о «переходе к активной фазе запуска серийного производства авиадвигателей ПД-14 и ракетных двигателей РД-191». Поставлена задача - обеспечить программы МС-21 и Ангара двигателями, не уступающими лучшим зарубежным аналогам и полностью независимыми от импортной составляющей.

Ракетный двигатель РД-191 используется в ракетах семейства Ангара – сейчас выполняется первый заказ на выпуск 10 серийных двигателей. Авиационный двигатель ПД-14 это основа нового семейства российских авиадвигателей – первая версия будет использоваться на новых пассажирских самолетах МС-21 (Як-242), производство которых набирает обороты в Иркутске. Ведется проектирование других двигателей на базе решений ПД-14, в том числе для перспективного тяжелого вертолета для замены Ми-26 (проект двигателя ПД-12В).
 
Добавим, что в конце 2014 года кластер «Новый Звездный» получил первую субсидию из федерального бюджета в размере 118 миллионов рублей, в том числе, на создание регионального центра инжиниринга. 
 
На фото из журнала "Эксперт" - сборка российского авиадвигателя ПД-14.
 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1