06.12.2010

Новый российский космодром начнут строить уже в 2011 году

На строительство космодрома "Восточный" в ближайшие три года будет выделено 24 млрд рублей, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. "В Амурской области реализуется один из самых масштабных и амбициозных проектов современной России - в 2011 году здесь начнется строительство национального космодрома "Восточный". Первая стартовая площадка будет готова уже через пять лет".

По словам Путина, новый космодром обеспечит нашей стране независимый доступ в космос, в том числе и для пилотируемых полетов. Премьер уточнил, что с этой площадки будут проводиться запуски всех видов космических аппаратов в интересах России, так и по заказу зарубежных партнеров. Собственная площадка России для запуска космических кораблей и аппаратов всех типов, оборудованная в соответствии с современными технологиями, займет площадь в десять раз меньшую, чем "Байконур", однако сотрудничество с казахстанской площадкой не прервется, поскольку, по словам премьера, спрос на космические услуги будет только расти.
 
Ранее В.В. Путин уточнял представителям СМИ, что "к 2011 году необходимо создать организационную и управленческую структуру космодрома "Восточный", в 2015-2016 годах должен быть построен первый стартовый комплекс, в 2016-2018 годах должна быть сдана вторая очередь космодрома, в 2018-2020 годах должны быть первые пилотируемые полеты с этого космодрома".
Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов пояснил, что на космодроме планируется построить две пусковые установки, соответствующую инфраструктуру для подготовки ракет к запуску, монтажные корпуса. Кроме того, по его словам, строится специальный комплекс для подготовки космонавтов и для проведения медицинского обследования. В связи со строительством космодрома население Углегорска увеличится почти в два раза, в настоящее время там проживают 25 тыс. человек. Вне космодрома планируется строительство 96 зданий и сооружений, среди которых и резиденция президента.
 
Строительные работы в Амурской области начнутся в 3-4 квартале 2011 года. Первый старт с нового космодрома запланирован на 2015 год, а к 2020 году "Восточный" возьмет на себя половину всех российских космических запусков с "Байконура", который Россия пока вынуждена арендовать у Казахстана по межправительственнному договору до 2050 года.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1