10.10.2014

Новые ядерные ракеты Ярс пополнили арсенал РВСН России

Российские ракетные войска стратегического назначения (РВСН) получили очередные 5 новых межконтинентальных ракет "Ярс" (по другим данным - 8*).

Межконтинентальная баллистическая ракета «Ярс» (обозначение по договору СНВ — РС-24) разработана Московским институтом теплотехники как развитие твердотопливных ракет типа «Тополь-М». В отличие от «Тополей», «Ярсы» оснащены разделяющейся головной частью, оборудованной, по разным данным, 3-4 ядерными боевыми блоками индивидуального наведения.

"Ярс" сегодня производится серийно, идет переоснащение частей на эти МБР. На данный момент ведутся разработки более мощных образцов российских ракет, способных уничтожить объекты противника в любой точке земного шара, но пока "Ярс" - это наиболее современное серийное ядерное оружие России. Неслучайно именно на этой освоенной промышленностью платформе создается новый железнодорожный ракетный комплекс.

С принятием на вооружение МБР "Ярс" в 2013 году в РВСН появилась система боевого управления 4-го поколения, которая значительно увеличила дальность и вероятность доведения приказов до АПУ МБР за счет использования новых средств связи. Применение перспективных подвижных пунктов управления обеспечит устойчивое, непрерывное и оперативное управление ядерным оружием с учётом особенностей боевого применения как существующих, так и перспективных ракетных комплексов стратегического назначения в реальном масштабе времени. Принятие на вооружение и оснащение новой автоматизированной системой боевого управления (АСБУ) перевооружаемых соединений РВСН позволит в дальнейшем приступить к модернизации существующих стационарных пунктов управления. Наряду с этим, начиная с 2016 года, Ракетные войска стратегического назначения в кооперации с промышленностью планируют внедрить звенья интегрированной автоматизированной системы боевого управления пятого поколения. Она основана на цифровой системе передачи боевых приказов. Система позволит проводить оперативное переприцеливание ракет, а также обеспечивать решение задач информационного обеспечения и управления повседневной деятельностью командования РВСН, объединений и соединений. Сбор докладов будет обеспечен проводными, радио- и спутниковыми каналами связи, которые обладают необходимой живучестью и помехозащищенностью. Новейшие АСБУ предусматривают доведение приказов боевого управления непосредственно до пусковых установок, минуя промежуточные звенья, в том числе в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления

*Расхождение в колчиестве ракет в разных источниках не имеет особого значения: отметим, что "Ярс" выпускается серийно и освоен промышленностью!

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1