23.12.2014

Новые объекты российского нефтепровода ВСТО

vsto_0.jpg

Государственный российский нефтепроводный оператор - АК «Транснефть» - ввел в эксплуатацию 3 новые нефтеперекачивающие станции (НПС), построенные в рамках проекта расширения первой очереди ТС Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО-1). Ввод новых объектов позволит увеличить мощность первой очереди нефтепровода ВСТО-1 до 58 млн тонн нефти в год, - сообщает пресс-служба госкомпании.
 
Дистанционный запуск новых производственных объектов 15 декабря 2014 года произвел президент ОАО «АК «Транснефть» Николай Токарев в Братском территориально-диспетчерском пункте ООО «Транснефть – Восток» (г. Братск). В мероприятии также приняли участие: заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким, вице-президенты АК «Транснефть» Алексей Сапсай, Павел Ревель-Муроз и Михаил Маргелов.
 
Запуск в эксплуатацию НПС № 11, 15 и 19 является знаковым не только для нефтепроводной отрасли, которая позволяет освоить и обустроить новые восточносибирские месторождения нефти, но и для регионов прохождения ВСТО, где ОАО «АК «Транснефть» осуществляет значительные налоговые выплаты, создает новые рабочие места и развивает социальную инфраструктуру.
 
Выступая на церемонии запуска, президент ОАО «АК «Транснефть» Николай Токарев заявил: «Мы гордимся тем, что результаты нашего труда делают Россию сильнее. Запуск новых объектов программы расширения ВСТО – это труд каждого без исключения, всего коллектива компании “Транснефть”. Нам удалось сегодня сделать главное – обеспечить диверсификацию экспортных направлений, независимость от стран-транзитеров».
 
Замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов поздравил работников ОАО «АК «Транснефть» от лица министра энергетики РФ Александра Новака: «Пусть данное событие станет яркой страницей в истории вашего коллектива и очередной ступенью в рамках выполнения планов компании. Рассчитываю на столь же успешную реализацию инвестиционных проектов по расширению трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан, стратегически значимого для России».
 
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко отметил: «Трудно переоценить для России и особенно для Иркутской области это событие. С приходом трубопровода мы существенно изменили состояние экономики и бюджета, сделали еще один шаг в развитии нефтегазовой промышленности».
 
Расширение пропускной способности ТС ВСТО до 58 млн тонн в год позволит увеличить объем экспорта российской нефти на перспективный азиатско-тихоокеанский рынок, в том числе выполнить росийско-китайские договоренности об увеличении с 1 января 2015 года поставок нефти в Китай до 20 млн т нефти в год.
 
Что такое ВСТО (справка)
 
Трубопроводная система Восточная Сибирь – Тихий океан (сокращенно ВСТО) была построена в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 31 декабря 2004 года № 1737-р. Цель проекта – обеспечение транспортировки нефти месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока на российские НПЗ и на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через порт Козьмино. Кроме того, по ответвлению Сковородино – Мохэ ведутся поставки нефти в КНР.
 
Система технологически соединена с существующими магистральными трубопроводами ОАО «АК «Транснефть» и входит в единую сеть, обеспечивающую оперативное распределение потоков нефти по территории России в западном и восточном направлениях. К 2020 году ОАО АК «Транснефть» планирует нарастить мощность ВСТО-1 до 80 млн тонн в год, а ВСТО-2 – до 50 млн тонн в год. Это позволит не только увеличить объем экспорта нефти в страны АТР, но и обеспечить нефтью как существующие, так и планирующиеся к строительству перерабатывающие мощности в регионе.
Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1