03.06.2010

Новое оружие против рака

Простой анализ крови на рак, который может быть внедрен в клиническую практику уже в следующем году, способен перехватывать раковые опухоли за несколько лет до того, как они начнут формироваться. В этом случае летальность от рака можно будет снизить на несколько порядков.
Разработка одного из научных подразделений Университета Ноттингема, этот анализ крови на рак теоретически способен перехватить рак за шесть лет до того, как злокачественные клетки начнут формироваться в опухоль. Пациенты могут быть спасены не только от смерти, но и от тяжелейших болей, а также от долгого, изматывающего лечения.

Даже при нынешнем развитии медицинских технологий онкологические болезни являются второй по распространенности причиной смертности среди россиян. Увы, при такой любви наших соотечественников к курению и алкоголю заболеваемость раком неуклонно растет. А вот склонность многих россиян посещать врача только в случае крайней необходимости приводит к тому, что опухоли обнаруживаются слишком поздно, когда уже фактически ничего нельзя поделать.

Современные методы диагностики рака, такие как рентген, УЗИ, томография и биопсия, способны перехватить уже сформировавшуюся опухоль. А вот разработанный британскими учеными тест на рак Oncimmume действует совсем по-другому. Он способен уловить даже незначительные признаки наличия злокачественных опухолей в крови. Эти сигналы генерируются нашей иммунной системой, которая начинает борьбу с опухолью задолго до того, как ее обнаружат врачи.

На основе анализа всего двух чайных ложек крови врачи в лаборатории смогут предсказать формирование опухоли, которая проявит себя лишь через несколько лет. В этом случае по многим видам рака выживаемость приблизится к 97%, что сделает онкологические болезни ничуть не более опасными чем грипп.
А вот тяжелых операций, химиотерапии и облучения можно будет избежать. Уже сегодня тест на рак Oncimmume показывает в два раза более высокую эффективность при диагностики ранних стадий рака легких, чем стандартные CT-сканы.

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1