07.10.2014

Новейшие российские системы РЭБ поступают на вооружение

Российские вооруженные силы продолжают процесс технического обновления. В части Южного ВО поступили 5 новейших многофункциональных комплексов РЭБ «Борисоглебск-2» и мобильных автоматизированных комплексов РЭБ «Леер-2» на базе бронеавтомобиля «Тигр».

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на пресс-службу Минобороны России, качественный рост систем радиоэлектронной борьбы и постепенное восстановление объемов НИОКР по темам, начатым еще на закате СССР, позволили обеспечить принятие на вооружение и серийное производство целого ряда систем РЭБ нового поколения.

Новая техника увеличивает возможности подразделений радиоэлектронной борьбы только по подавлению радиосвязи в УКВ-диапазоне - в 1,5 раза. Впрочем, всё это только цифры, которые неспециалисту тяжело понять. По факту - войска получают новую технику, которая справляется с современными электронными системами армий США и НАТО и предназначена уже не для парадов, а для боевого применения.

рэб борисоглебск-2 russian defence
 
Комплекс РЭБ «Борисоглебск-2» (на фото 1) состоит из 9 машин и предназначен для подавления работы систем подвижной спутниковой связи и радионавигационных систем, позволяет обнаруживать и подавлять радиосети и линии радиосвязи тактического звена управления. Около 8 комплексов «Борисоглебск-2» поступили в объединение в 2013 г.
 
леер-2 рэб российская армия будущее тигр впк газ юво армия
Комплекс РЭБ «Леер-2» (на фото 2) - мобильный автоматизированный комплекс технического контроля, радиоэлектронной имитации и постановки помех радиоэлектронным средствам. Он предназначен для разведки источников радиоизлучений и подавления радиоэлектронных средств (РЭС) противника. Кроме того, комплекс обеспечивает создание реальной помеховой обстановки, имитацию работы РЭС и оценку электромагнитной обстановки.
 
Всего в текущем году в соединения и части объединения ЮВО, дислоцированного на Северном Кавказе, поступили на вооружение около 10 современных комплексов РЭБ, в том числе новейшие многофункциональные комплексы РЭБ «Инфауна» на транспортной базе БТР-80 и мобильные автоматизированные комплексы РЭБ «Леер-2».
 
Это только данные по Южному военному округу России. 
 

 

 

 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1