09.05.2010

Недосыпание как одна из причин диабета

В течение послених десятилетий в западных странах сократилась продолжительность ночного сна. Медики отметили учащение случаев инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа (СД2). Нидерландские ученые утверждают, что эти факты взаимосвязаны.

 

 

"Наши данные говорят о том, что слишком короткий ночной сон оказывает более глубокое влияние на обменные процессы, чем думали прежде", - заявляет Эстер Донга, руководитель исследования, директор Медицинского центра при Лейденском университете (Нидерланды).

Сахарный диабет 2 типа развивается из-за неспособности организма использовать инсулин так. Заболеваемость СД2, тесно связанная с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, достигает эпидемического уровня: сегодня  в мире СД2 имеют 180 млн человек.

Предыдущие исследования показали, что использование организмом инсулина нарушается после нескольких бессонных ночей или нескольких ночей плохого сна, но группа Донга впервые зафиксировала, что такие последствия проявляются уже после одной такой ночи.

Голландские специалисты обследовали группу из 9 испытуемых дважды: первый раз после обычной ночи длительностью 8 часов, второй - после ночного сна в течение всего 4 часов. Результаты показали, что частичное лишение сна в течение одной ночи снижало некоторые виды чувствительности к инсулину на 19-25%.

"Таким образом, чувствительность к инсулину у здоровых людей не постоянна, а зависит, в частности, от длительности ночного сна в предшествующую ночь, - пишет Донга в своей статье. - Все те изменения, что мы наблюдали при многодневном лишении сна, повторяются, хоть и в меньших масштабах".

По данным исследования американских учёных, опубликованного в 2009 г., у людей, которые спали менее 6 часов в течение 6 лет, вероятность отклонений уровня глюкозы в крови была в 4,5 раза выше, чем у людей, получавших полноценный 7-9-часовой ночной сон.

По словам Донга, необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать, может ли увеличение продолжительности и улучшение качества ночного сна стабилизировать показатели глюкозы крови у больных СД2.

Результаты исследования голландских ученых опубликованы в "Журнале клинической эндокринологии и обмена веществ" (Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism).

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1