01.05.2015

На территории Евразийского союза решено дать зеленый свет электромобилям

Чиновники Евразийской экономической комиссии рассчитывают через комплекс мер повысит интерес в России, Казахстане, Белоруссии, Армении и Киргизии к продажам и разработке электромобилей. В частности, кроме программ поддержки создания электротранспорта решено обнулить пошлины на ввоз иностранных машин с электродвигателями в 2015-17 годах(не путать с гибридными автомобилями!).

Общий объем при этом только российского рынка электромобилей специалистами оценивается в десятки тысяч единиц. Пока же на весь Евразийский союз настоящих электромобилей можно набрать от силы 1000 штук.

Другим фактором, который тормозит развитие электромобильной темы в ЕАЭС, является практически нулевое количество «заправок» для них. Пока они строятся в Москве – до конца 2015 года их количество едва достигнет 300 единиц. Конечно, любой электромобиль можно заряжать от обычной розетки, но количество затраченного времени значительно превысит скорость з арядки на «заправке».
 
Вместе с тем, программы по созданию российских электромобилей начаты и российскими производителями: АвтоВАЗ произвел опытную партию электрических Lada Kalina и обещает аналогичную модификацию Lada Vesta, а КамАЗ и ГАЗ уже вывели на тестовые перевозки первые электрические автобусы. 
 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1