10.08.2014

Научные роты в Российской армии ведут свои разработки

Инициатива с организацией военных научных подразделений в армии России приносит свои положительные результаты. 

Призывники второго набора научной роты Военно-воздушных сил (ВВС) РФ, дислоцированной в Воронеже, зарегистрировали две новые заявки на патент и три программных продукта всего лишь через полгода с момента поступления на службу, сообщила в пятницу пресс-служба Западного военного округа.

Темы научных работ "солдат-ученых" заключаются в новых способах буксировки летательных аппаратов и способах абсорбции воздуха, а разработанные программные продукты посвящены комплексному техническому контролю информационных систем безопасности

Молодые ученые для роты ВВС РФ отбирались только из государственных вузов со средним выпускным баллом не ниже 4,5 по специальностям "информатика", "радиотехника", "радиофизика", "теплоэнергетика", "фотоника" из Воронежа, Санкт-Петербурга, Липецка, Курска, Белгорода, Челябинска, Тамбова, Адыгеи, а также Московской и Владимирской областей.

26 солдат научной роты, призванных в прошлом году, приняли участие в пяти академических и межвузовских конференциях, написав при этом 26 научных статей и подав пять рациональных предложений по своим разработкам и исследованиям.
 
Особо стоит отметить, что половина солдат из первого "научного призыва" (17 человек) заключили контракт с Минобороны РФ и продолжают службу в военных вузах на офицерских должностях в звании лейтенантов.
 
Сегодня в России созданы четыре научные роты: ВВС, Военно-морского флота, Воздушно-космической обороны и рота в интересах Генштаба ВС РФ. Как сообщают военные, опыт данных подразделений позволяет повысить у современной молодежи интерес к службе в армии, а также пополнить офицерский состав перспективными специалистами в сфере высоких технологий.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1