25.01.2011

"Марс-500": середина полета

Уникальный эксперимент «Марс-500», в котором шесть добровольцев имитируют условия полета на Красную планету, подошел к своему экватору. После 233 дней, проведенных внутри ограниченного пространства симулятора межпланетного корабля, условный экипаж собирается осуществить симуляцию «приземления» на Марс.

Условный спуск к поверхности Марса завершится 12 февраля 2011 г., на Красной планете участники пробудут двое суток, которые они потратят на исследования. Во время «высадки» экипаж разделится: три человека в скафандрах «Орлан» «спустятся» на поверхность Марса, а три других «космонавта» будут ожидать возвращения товарищей на «орбите». После этого они отправятся в обратный путь на Землю, а этот, заключительный этап станет самой сложной частью уникального эксперимента. На обратном пути служба управления «Марса-500» создаст ряд искусственных чрезвычайных ситуаций, что заставит членов экипажа напряженно трудиться, а заодно разнообразит долгое пребывание в замкнутом пространстве, сообщает Dailytechinfo.org.

Эксперимент «Марс-500», организатором которого выступает Институт медико-биологических проблем (ИМБП), начался в июле в Москве. Трое россиян (Сухроб Камолов, Александр Смолеевский и Алексей Ситев), француз Ромен Шарль, итальянец Диего Урбина и китаец Ванг Ю вошлит в имитатор космического корабля и на 520 суток закрыли за собой люки.

«Марсианский космический корабль», в котором и находятся добровольцы, сооружен в ИМБП. Он включает в себя экспериментальный, жилой и посадочный модули, кладовую и мини-оранжерею. Модуль обшит деревом и окружен герметичной оболочкой, входы в него сооружены в виде воздушных шлюзов. А во время «высадки» на Марс космонавты перейдут в другой отсек, имитирующий поверхность Красной планеты.

Основная цель эксперимента «Марс-500» — максимально достоверная симуляция полета на Марс, длительностью в 520 дней, в ходе которого выясняются возможные проблемы совместного существования экипажа космического корабля в условиях крайне ограниченного жизненного пространства. Ученые рассчитывают, что данные, полученные в ходе эксперимента «Марс-500», помогут будущим космонавтам и астронавтам справиться с длительным заключением, нагрузками и напряженностью, возникающими в ходе длительных космических полетов.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1