24.12.2010

Контракт века: Россия и Индия стали партнерами по самолету 5 поколения

Контракт о разработке эскизно-технического проекта "перспективного многофункционального истребителя" был подписан в ходе визита президента Медведева в Индию. Таким образом, Индия окончательно становится стратегическим партнером России в сфере ВПК и включается в создание и производство высокотехнологичного оружия 21 века.

Свои подписи под контрактом поставили гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин и председатель индийской авиапромышленной корпорации HAL Ашок Наяк. Первый контракт предусматривает финансирование индийской стороной разработки "Сухим" эскизно-технического проекта двухместной версии самолета Т-50 (ПАК ФА) - российского истребителя пятого поколения, на сумму $300 млн.
 
В ходе проектирования планируется учесть требования индийской стороны: производить самолет с использованием индийских достижений в сфере информационных технологий, постепенно передавать индийским партнерам опыт конструирования современных боевых самолетов.
 
На фото: Индия разработала свой собственный боевой самолет Tejas, но на его доведение до уровня современных машин поколения 4 и 4+ уходит слишком много времени.
 
По экономическому значению для российской авиапромышленности этот проект превосходит соглашение о разработке и лицензионном производстве в Индии истребителей Су-30МКИ 1996 и 1999 гг.. Новый проект даст работу отечественному авиастроению почти до середины текущего столетия. Итоговая стоимость истребителя будет примерно в 1,5-2 раза ниже, чем у аналога - американского тяжелого истребителя пятого поколения F-22, т. е. в пределах $80-100 млн за единицу.
 
На рисунке изображены: слева - российский новейший боевой самолет пятого поколения (Т-50, ПАКФА), справа - американский боевой самолет F-22.
 
 
ВВС России купят более 150 машин на базе Т-50, ВВС Индии - планирует закупить до 200 самолетов. Поставки серийных машин в ВВС России начнутся с 2015 г. и составят до 2020 г. около 50 машин. Для ВВС Индии цифра и сроки поставок еще не объявлялись.
 
На рисунке: Т-50 в передней проекции
 
Стоит отметить, что Китай после его нецивилизованного обращения с высокими российскими технологиями, а именно - нелицензионного их копирования, на сегодня исключен из числа возможных участников проекта ПАКФА. Индийская сторона напротив относится очень строго к условиям взаимного сотрудничества, которое постоянно увеличивается по всем направлениям.  
 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1