08.10.2014

Индонезия заменит старые американские самолеты на новые Су-35

Су-35 россия индонезия

Индонезия склоняется к выбору российского многофункционального истребителя Су-35 для замены парка устаревших американских F-5 для своих ВВС.

Такую информацию приводит ряд СМИ со ссылкой на главнокомандующего вооруженными силами Индонезии. Также сообщается, что в списке потенциальных поставщиков по приоритету первым стоит российский Су-35, далее следует шведский JAS-39 Gripen и замыкает перечень очередная модернизация американского F-16 Fighting Falcon. 

Сегодня ВВС Индонезии представляют довольно разнотипную массу летательных аппаратов, и планы по приведению всего этого хозяйства в нормальную компоновку и порядок озвучиваются властями страны много лет. Сейчас речь идет о поставке сразу 16 новых тяжелых истребителей для создания современного сильного ядра ВВС страны.

Современная Индонезия - это разбросанное по островам, довольно слабое в техническом плане и при этом крупное по численности населения, государство. Периодические политико-экономические проблемы обрывают начинаемые властями масштабные модернизационные проблемы. В очередной период относительной стабильности Индонезия снова обозначила тему замены парка ВВС. У страны есть опыт знакомства с российскими Су-27 и Су-30: 6 истребителей Су-30МК2, 5 Су-27СК и 5 Су-30МК2 состоят на вооружении индонезийских военно-воздушных сил.

Активно сражаются за рынок страны и американцы: в Индонезии летают 7 старых американских F-16A и 3 F-16B Fighting Falcon. В июле ВВС Индонезии получили более свежих 3 F-16C/D. При этом в эксплуатации еще и едва живые F-5, возраст которых давно требует их списания...

Индонезийцы также участвуют в южнокорейской программе разработки истребителя нового поколения KF-X - до 2020 года. Эксперты говорят, что это проект не является серьезным конкурентом российским современным и перспективным машинам.

 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1