13.07.2015

Индийский флот изучает возможность аренды новой российской АПЛ проекта 885

По информации издания The Times of India, индийские военные рассчитывают арендовать одну из российских атомных подводных лодок нового проекта. Предположительно, речь идет о многоцелевой АПЛ проекта 885 Ясень.

Индийская военная промышленность сегодня по-прежнему находится на распутье: многолетние разговоры и работы над проектами, которые могли бы вывести Индию в разряд ведущих разработчиков и производителей современных вооружений, пока дают слабые результаты. Скорость осуществления таких программ как Tejas (собственный истребитель), основной боевой танк Arjuna и атомная подводная лодка Arihant довольно низкая. Индийский инженерно-технический потенциал при этом уже позволяет выводить на орбиту собственные автоматические миссии к Марсу или строить авианосцы. Неслучаен интерес индийских военных и «технарей» к российским современным системам вооружения, таким как ПАК ФА (российско-индийская версия FGFA) или самым современным атомным субмаринам проекта 885 Ясень
 
Чтобы быть «в тренде», представители второй по величине населения страны мира, постоянно приобретают или берут в аренду в России новые образцы техники. С учетом того, что Индия при этом не «перебивает» российский экспорт вооружений, а наоборот повышает статус наших разработок, дело это выгодное. В области атомных подводных лодок индусы уже брали в аренду две АПЛ разных поколений: в начале - проекта 670 (еще во времена перед распадом СССР), затем в 2012 году – проекта 971И. Последняя лодка – та самая К-152 Нерпа, которую достраивали с проблемами на Дальнем Востоке с 1993 года. Как пишут отечественные СМИ, остался с 90-х годов еще один корпус АПЛ данного проекта, который можно достроить и продать (или сдать в аренду на 10 лет) нашим южным друзьям, но индийские военные, впечатленные качественным ростом возможностей Российского ВМФ в последние годы, говорят о желании получить новую лодку. 
 
Разумеется, стратегический ракетоносец проекта 955 им никто не продаст, а вот построить «лишний» Ясень проекта 885 – идея вполне осуществимая. Тем более, что после сдачи флоту в 2020 году большой серии АПЛ данного типа российские кораблестроители вполне могут взяться и за индийский заказ. 
 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1