24.06.2010

Инвестиции в сибирское машиностроение

За первый год реализации межрегиональной программы «Сибирское машиностроение» общий объём инвестиций в проекты превысил 5,3 млрд. рублей, - сообщает omskportal.ru. В настоящее время в рамках программы реализуется 81 комплексный целевой проект с участием 43-х предприятий Сибири, включая организации оборонно-промышленного комплекса. Более 20 предприятий фактически завершили опытно-конструкторские работы и приступили к пробным поставкам инновационной продукции. По данным на апрель 2010 года, объем поставок достиг 2 млрд. рублей. Портфель заключённых контрактов на поставку в 2010 году оценивается в сумму 948 млн. рублей.

Программа «Сибирское машиностроение» предусматривает освоение выпуска импортозамещающей и инновационной продукции для российских национальных корпораций. Объем инвестиций, необходимый для реализации программы, составляет около 50 млрд. рублей. Средства направляются преимущественно на завершение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по ряду инновационных разработок. Принцип территориальной специализации в сочетании с принципами кооперации позволяет получить эффект технологического мультипликатора.

Омская область одной из первых среди сибирских регионов сформировала набор стратегических целей и инструменты их достижения по каждому из двух выбранных перспективных направлений развития производства гражданской продукции. Регион выступил разработчиком подпрограмм «Сибмаш-ТЭК» (Развитие производства импортозамещающего оборудования для топливно-энергетического комплекса) и «СибМаш-транс» (Развитие транспортного машиностроения на базе высокотехнологичных предприятий промышленного комплекса СФО на 2010–2014 годы) с центром окружной кооперации в Омске.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1