06.05.2015

Излучатель по имени «Шепот»: нелетальное оружие для силовиков

Спецсредство «Шепот» поступило на опытную эксплуатацию в УФСИН России по Московской области. Разработка представляет собой особый щит для сотрудника правоохранительных органов, в который вмонтирован излучатель инфранизкочастотных колебаний.

Первые 5 устройств общей стоимостью около 7,5 миллионов рублей были закуплены, и в прессу уже попали их технические характеристики. Итак, перед нами выражаясь официальным языком, «Система нелетального нелинейно-параметрического акустического воздействия на биологические объекты «Шепот», предназначена для создания останавливающего эффекта, при воздействии на нарушителей правопорядка путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний».
 
Разработчики обещают успокоить излучением агрессивных нападающих и при этом безопасность для здоровья операторов и личного состава, находящегося вблизи системы во время ее работы. 
 
Щит по имени Шепот нелегкий – сам по себе весит более 13,5 кг, но, как правило, бойцы, участвующие в разгоне неадекватных протестующих, не страдают отсутствием физической подготовки.  Конструктивно система устроена так: в корпус наподобие обычного ОМОНовского щита вмонтирован излучатель направленного действия, он работает от аккумулятора, причем время работы может достигать 50 минут. 
 
На внутренней стороне щита Шепот расположены кнопка включения, индикатор работы изделия и два вспомогательных ручных держателя. В изделии применен бинарный нелинейно-параметрический метод воздействия на биообъекты, позволяющий получить требуемую эффективность при невысоких интенсивностях физических полей. Каждый из двух электронных модулей имеет встроенный цифровой синтезатор частоты. Сложномодулированные звуковые колебания от двух излучателей создают нелинейно-параметрическую область низкочастотного воздействия. Средняя величина акустического давления на расстоянии 10 метров - 120 дБ. 
 
Разумеется, такое изделие не может не вызвать волну истеричных комментариев в Интернете, но если убрать эмоции, то подобное средство куда гуманнее обычного огнестрельного оружия, к которому в крайнем случае прибегают все силовики во всем мире. 
 
Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1