10.05.2010

Заработали первые нелатинские домены

7 мая - во многом знаменательный день для глобальной сети - впервые в Интернете заработали домены первого уровня, имена которых написаны не латинскими символами. Пионерами этой своего рода "антиглобализации" Сети стали Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. ICANN, регулирующая вопросы назначения доменных имен, IP-адресов и другие аспекты базовой инфраструктуры Интернета, одобрила три домена, названных по-арабски, и включила систему, обеспечивающую их корректную работу.

 

Правда, отображаться "по всем правилам" арабской вязью и справа налево их имена будут только в случае, если ваш браузер поддерживает IDN (международные доменные имена), а также реализована поддержка арабских символов в операционной системе.

По заявлению ICANN, арабоязычные домены уже доступны для использования, хотя, как признали в организации, работать корректно они могут пока что не для всех пользователей Сети. Действительно, в большинстве браузеров, за исключением самых последних версий, в адресной строке отображается при переходе по ссылке, подобной указанной выше, набор латинских символов, а не арабское имя сайта.

Вслед за арабскими должны появится доменные имена с поддержкой других алфавитов, в том числе русского, китайского, тамильского, тайского и других. Одобрения собственных нелатинских доменов запросили в ICANN уже более 20 государств. Кстати, Россия право на полностью кириллические интернет-адреса уже получила - осталось создать соответствующие сайты. Регистрация кириллических доменов стартовала еще прошлой осенью. Заработают же соответствующие сайты, по словам главы Минкомсвязи России Игоря Щеголева, к осени текущего года.

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1