18.05.2011

Завод льноваты открыт в Калачинске

Первый в России завод по производству ваты из льна, открытый в мае в Калачинске (Омская область), выйдет на полную загрузку уже летом, - сообщает omskportal.ru. Производство принципиально нового вида продукции – отбеленного по уникальной технологии льноволокна и ваты из него - рассчитано на мощность 770 тонн в год. 

С запуском предприятия в Омской области сформирован производственный кластер по глубокой переработке льна. Уникальность данного проекта в создании замкнутого технологического цикла в границах одного региона - от поля (выращивание льна и первичная его переработка в Знаменском районе) до выпуска конечной высококачественной продукции (ватный завод в Калачинске), ориентированной в первую очередь на местного потребителя – медицинские учреждения Омской области. 
 
На заводе используется безотходная технология производства медицинской ваты повышенной капиллярности, сохраняющей все самые ценные природные качества льна. Лаборатория, где проводится полный спектр исследований льноволокна, располагает уникальным аппаратом измерения белизны материалов, показывающим, что льновата по этому показателю нисколько не уступает хлопковому аналогу, зато превосходит его по ряду других характеристик, особенно важных в условиях применения в медицине. 
 
Важным для региона станет освоение выпуска ещё одного нового вида продукции – перевязочных материалов из короткого льноволокна. Перспективы производства этих медицинских материалов на калачинском ватном заводе станут предметом обсуждения на одной из ближайших встреч властей региона и руководства холдинга «ЛенОм», - сообщает источник.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1