21.08.2014

Завершаются испытания нового шлема 6Б47 для солдат Российской армии

В России завершаются опытные войсковые испытания нового армейского бронешлема под шифром 6Б47 (ОКР "Ратник"). Он в полтора раза легче американского аналога и не уступает ему по защите.

Российская армия в 2015 году может получить первые серийные комплекты бронешлемов 6Б47. Сегодня испытания нового полевого обмундирования идут полным ходом - разработчикам из ЦНИИТОЧМАШ, похоже, удалось создать новый отличный шлем в рамках ОКР "Ратник".

Впервые в России разработана технология, когда без ухудшения свойств баллистической ткани удалось создать твердый купол шлема. Раньше арамидные ткани пропитывались специальными составами, после чего их спрессовывали, в результате чего получался пластик. Но пластик всегда работает хуже, чем непропитанные слои. Новый шлем 6Б47 твердый сверху, но внутри него непропитанные слои баллистической ткани. Он весит всего около 1 килограмма и как отмечают разработчики и заказчики находится по уровню защиты среди лучших мировых аналогов. 

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) представил свою разработку Министерству обороны России для серьезной "обкатки" в условиях всех климатических зон огромной страны. В конце 2014 года будут подведены итоги тестов. Ожидается, что новинка будет массовой и поступит в различные рода войск уже в 2015 году.

ОКР "Ратник" - это программа по созданию новой полевой формы и оснащения бойцов Российской армии, где учтены все современные требования военных. Разработка ведется на протяжении последних 3-5 лет. Кроме одежды в состав разработок по программе входят около 40 различных элементов, в том числе стрелковое оружие, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи и навигации. Усредненный гарантийный срок использования "Ратника" - пять лет.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1