29.07.2011

Детский сад в Томске: на геотермальном отоплении

Детский сад на сто мест, строящийся в микрорайоне Зеленые Горки в Томске, будет отапливаться при помощи геотермального теплового насоса. Для обогрева помещений детского сада будет использовано низкотемпературное тепло подземных вод и воздуха.

Объект будет работать автономно, обеспечивая себя теплом и горячей водой, расходуя для этого электроэнергии в 5-6 раз меньше, чем если использовать электроэнергию напрямую для отопления, и примерно в 1,5 раза меньше, чем от центрального теплоснабжения.

«В настоящий момент строители ведут буровые работы для установки на 100-метровой глубине теплообменников, — пояснил начальник департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса администрации Томской области Павел Подгорный.

По его словам, с каждого затраченного киловатта энергии, необходимой для работы теплового насоса, можно получить от 4 до 7 киловатт тепловой энергии, то есть от 75 до 84% энергии будет бесплатной.

«Конечно, это недешево, но окупаемость проекта начинается уже со второго года эксплуатации насоса, при этом срок его службы оставляет 30 лет до капитального ремонта», — отметил Павел Подгорный

С учетом повышенного утепления ограждающих конструкций планируется построить высокоэкономичный объект.

По информации: Всероссийский портал энергосберегающих технологий 

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1