03.08.2014

Газпромнефть начала бурение в Курдистане

"Газпром нефть", работая в иракском Курдистане, начала бурение первых скважин на блоке Shakal. Таким образом, российские нефтяники практически уже перекраивают ресурсную карту Ближнего Востока.

В Ираке, как известно, ведутся боевые действия против некогда финасировавшихся американцами и монархиями Персидского залива боевиков, которые после поражения от пророссийских сил в Сирии перенесли свои базы на территорию другой истощенной многолетними войнами страны.

Несмотря на заявленные ранее представителями США планы помощи иракскому правительству вооружением, Ирак активно закупает практически только российскую технику. На севере Ирака уже много лет практически самостоятельным государством стал крупный регион Курдистан. Курдистан также взял курс на сотрудничество с Россией и предоставил нашим нефтяникам доступ к своим подземным кладовым. 

«Газпром нефть» начала бурение поисковой скважины на блоке Shakal в Курдистане (Ирак), в ближайшее время компания приступит к бурению второй аналогичной скважины. Цель проекта — изучение двух пластов блока Shakal, в том числе проведение гидродинамических исследований. Испытания скважин будут завершены в конце 2014 — начале 2015-го года.
В иракском Курдистане «Газпром нефть» участвует в реализации трех проектов. Кроме блока Shakal, компания занимается геологоразведкой блока Halabja. В 2014 году на нем планируется начать сейсморазведочные работы 2D объемом 1 тыс. погонных км, а в 2015—2016 годах — пробурить первую поисковую скважину. Кроме того, «Газпром нефть» участвует в проекте разработки блока Garmian, на котором продолжаются доразведка открытого месторождения и подготовка к его полномасштабному освоению. В настоящее время Региональное правительство Курдистана (РПК) рассматривает предварительный план разработки месторождения.
 
Россия входит в Ирак и Курдистан (в отличие от ранее имевшего место многолетнего американского  пристутствия) без боев и бомбардировок, как страна-партнер. Неслучайно, многие эксперты уже говорят о происходящем как о серьезном прорыве в геополитике на Ближнем Востоке после первой победы в Сирии.
 
"Техносфера" следит за событиями.

 

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1