28.09.2010

В челябинской школе тестируют новую систему безопасности

В учебное заведение теперь можно войти только с помощью специальных электронных карточек-пропусков или оставив отпечаток пальца на турникете. Воспользовавшись специальным ноутбуком, который "умеет" сканировать отпечатки пальцев, в школе заранее сняли отпечатки с рук учеников и учителей. Делалось это по желанию, можно было получить и электронную карту, но многие решили все-таки воспользоваться этим, посчитали, что будет удобней, ведь карту можно и потерять, - сообщает Российская газета.

Система доступа распространяется на всех без исключения: учеников, родителей, учителей и весь персонал учебного заведения. В базу данных возможных посетителей внесены не только имена и фамилии, но и их биометрические данные. Интересно, что система осуществляет не только функ цию "входного" контроля. Информация о том, что ребенок вошел в школу или покинул ее, немедленно поступает в виде sms-сообщения на мобильный телефон родителей.

Работа новой системы безопасности носит пока экспериментальный характер. Однако директор школы №1 Челябинска Дамир Тимерханов уже строит планы ее совершенствования: "Мы намерены объединить новую систему с уже существующими электронными журналом и дневниками учащихся. Планируем организовать электронную технологию оплаты в столовой, что позволит исключить использование школьниками наличных денег. Все это будет закольцовано в единую схему".

Если эта идея будет реализована, то родители смогут получать в оперативном режиме информацию не только о передвижении ребенка, но и о том, какие оценки он получил, что ел на завтрак или обед. Идею "электронного контроля" поддерживают и руководители города.

 

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1