17.09.2015

В российской Арктике работает крупная гидрографическая экспедиция

rus_navy_senezh_0.jpg
Российский военно-морской флот ведет серьезную работу в районе Земли Франца-Иосифа и острова Северный архипелага Новая Земля. Вышедшая из Мурманска на гидрографическом судне Северного флота «Сенеж» экспедиция продолжает работу, начатую в 2014 году океанографическим судном «Адмирал Владимирский». Объем работ масштабный – осуществляется съемка около 3000 километров рельефа дна Северного Ледовитого океана.

Как сообщают отечественные СМИ, новые изыскания связаны с изучением береговой линии в тех районах, где произошло таяние многолетних ледников, и у гидрографов появилась возможность осмотреть до настоящего времени скрытые от наблюдателей участки побережья. Также по итогам работ будут переизданы морские навигационные карты акватории, прилегающей к архипелагу. Также сообщается, что на острове Рудольфа экипаж «Сенежа» уточнил координаты точек, определяющих географическое положение исходных линий, которые применяются для отсчёта ширины территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации в Арктике.

В 2015 году российские военные гидрографы значительно увеличили количество практических работ по исследованию морей Северного Ледовитого океана. Изучение рельефа дна в арктических районах, удалённых от основных пунктов базирования Северного флота, проводится с помощью современной аппаратуры, в том числе многолучевого эхолота. Гидрографическая экспедиция выполняет задачу государственной важности, работы подобного уровня и масштаба проводятся в истории отечественного флота впервые в постсоветский период.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1