14.09.2015

В России создают местную автоматизированную геодезическую сеть на нефтепроводе ВСТО

img_0052_peredelka_0.jpg
Дочерняя компания единой российской государственной нефтепроводной системы АК Транснефть – ООО Транснефть-Восток - создает спутниковую систему точного геопозиционирования - местную автоматизированную геодезическую сеть (МАГС) на линейной части магистрального нефтепровода (МН) «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО).

Сейчас ведется установка компонентов системы - референцных станций – проводится на участке от НПС-10 «Талакан» до НПС-21 «Сковородино». Полевые комплекты (роверы), входящие в состав МАГС позволяют оперативно определять точные координаты объекта, в частности, трубы МН ВСТО, с помощью Глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) с получением дифференциальных поправок от ближайших референцных станций. На основе полученных данных будет формироваться картина планово-высотного положения трубопровода в грунте, что позволит производить контроль динамических изменений тела трубы в пространстве.

В настоящее время сбор данной информации требует привлечения специальных групп геодезистов, которые выезжают с комплектами специального геодезического оборудования на различные участки МН ВСТО. Внедрение системы точного геопозиционирования на линейной части МН ВСТО позволит сделать процесс сбора информации более оперативным и может осуществляться одним работником.

Установка сети референцных станций проводится ООО «Транснефть-Восток» в рамках реализации программы мониторинга состояния линейной части нефтепровода ВСТО – 1 на 2015 год.
В период с 2013 по 2014 годы было установлено 6 комплектов оборудования, в 2015 году референцные станции будут установлены в 39 точках вдоль трубопровода. В плане на 2016 год - расширение сети на 10 референцных станций на участке от НПС-8 до НПС-10.

На фото: одна из станций на трассе ВСТО.

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1