04.10.2015

В России разработаны уникальные сорбенты для очистки воды

tomsk_new_sorbents_0.jpg
Ученые лаборатории №12 Института физики высоких технологий Томского политехнического университета (ТПУ) разработали и успешно протестировали сорбенты для очистки и обеззараживания воды от ионов мышьяка, ионов тяжелых металлов: свинца, цинка, кадмия, медь, железа, марганца. Сейчас идет этап патентования технологии, после чего начнется ее вывод на рынок.

Как сообщают разработчики, им удалось создать конкурентоспособный продукт на уровне новейшей технологии известного мирового концерна, лидирующего в данной отрасли. Не просто создать, но и превзойти: кроме выгодной цены у сибирской новинки есть возможность повторного использования сорбента не менее 10 раз!

Визуально новый сорбент напоминает песок бурого цвета. На уровне структуры – это кристаллическая основа, на которую нанесены наночастицы, собирающие «на себя» вредные вещества.

Специалисты ТПУ рассматривают густонаселенные регионы Азии в качестве потенциального рынка сбыта фильтров с использованием новых сорбентов. Во многих странах этого региона мира крайне загрязненная вода: в ней есть и ионы мышьяка, и тяжелые металлы, и бактерии. Русские сорбенты эффективно очищают от них воду, что подтверждено испытаниями.

Другое важное направление развития технологии – портативные фильтры для военных и МЧС. В такой фильтр можно будет налить воду из любой лужи и обеспечить ее очистку и дальнейшее безопасное потребление.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1