22.09.2015

В России разработана эффективная технологии очистки донных отложений водоемов

water_clean_0.png
В Биологическом институте Томского государственного университета (ТГУ) сообщили о разработке простой и недорогой технологии, позволяющей без размывания поднимать нефть со дна водоемов и убирать ее с поверхности воды. Основные принципы разработки уже показали свою эффективность на практике.

Как сообщают разработчики, изначально технология была построена на использовании метода флотации: на место скопления нефти осуществлялось пневмомеханическое воздействие, в результате которого нефть прилипала к разделу двух фаз – воздуха и жидкости, после чего поднималась на поверхность водоема. Исследования метода флотации проводились на озере Щучье в республике Коми: после очистки дна от 157 тонн нефти, попавшей в него много лет назад, экологическая система водоема восстановилась буквально за несколько лет.

После получения итогов исследований на Севере, метод подвергся доработке: появилось специальное устройство, позволяющее избегать утечки нефти в момент флотации. Добавим, что после подъема со дна нефть собирается в первичный отстойник, а затем отправляется в плавающие бассейны, наполненные сорбентами. В конечном итоге вода, прошедшая все стадии очистки, имеет содержание вредных веществ ниже предельно допустимой концентрации. Наряду с этим биологи ТГУ разработали технологию очистки донных отложений, которая позволит проводить очистку дна подо льдом в зимний период. По словам ученых, именно такой вариант является оптимальным для экосистемы озер.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1