28.06.2015

В России начат выпуск инновационного антимикробного препарата Дезитол

dezitall_0.jpg

Новейший отечественный сертифицированный антимикробный препарат, разработанный российскими учеными, начали выпускать в городе Полевом Свердловской области. Производство осуществляется на автоматизированной линии, которую обслуживают всего 15 человек.

Разработанный в России препарат Дезитол действительно не имеет аналогов в мире: уникальный состав препарата после высыхания образует тонкую полимерную пленку, уничтожающую ВИЧ, возбудителей чумы, холеры, сибирской язвы и патогенные грибы (как уже находящиеся на поверхности, так и попадающие на нее после обработки). При этом Дезитол выпускается в двух версиях – Дезитол В для нанесения на кожный покров человека и Дезитол С, предназначенный для дезинфекции помещений.

Как сообщают разработчики, версия для нанесения на кожу человека является проектом по импортозамещению: по данному направлению рынок наполнен в основном иностранными средствами с куда меньшей эффективностью и другими принципами действия.

Версия для обработки помещений обеспечивает защиту поверхностей на срок от 12 часов до 12 месяцев (в зависимости от места использования и типа помещения). Большинство распространенных технологий использовало принцип фотокатализа: действующим веществом антимикробных препаратов был оксид титана, который становился активным только под воздействием ультрафиолетовых лучей. Но как быть с закрытыми помещениями и темным временем суток? Русские ученые этот вопрос успешно решили.

Новый препарат прошел все токсикологические и санитарно-химические испытания в Институте медико-биологических исследований и технологий. Сейчас он регистрируется в Европе, Египте и Узбекистане. Процесс разработки Дезитола занял 2 года и обошелся примерно в 200 миллионов рублей. Проектная мощность производства новейшего российского антимикробного препарата составляет 540 тонн в год.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1