12.01.2011

В Омске разработан вездеход для Крайнего Севера

Омская компания «СибВПКнефтегаз» разработала новый вездеход в рамках межрегиональной инновационной программы «Сибирское машиностроение», инициированной областным правительством. Главная особенность новой машины - способность работать при экстремально низких температурах до -60°C, - сообщает официальный сайт региональной власти omskportal.ru.

По мнению разработчиков, автомобиль будет интересен для компаний, ведущих разработку нефтегазовых месторождений и эксплуатацию трубопроводов, геофизиков, геологов. Кроме того, омское ноу-хау имеет очевидное оборонное значение. По предварительной оценке, стоимость изготовления концепт-кара составит около 100 тыс. долларов.
 
ТПЦ «СибВПКнефтегаз» занимается серийным выпуском грузопассажирских вездеходов на воздушной подушке «Арктика». Они предназначены для эксплуатации, как на воде, так и на суше. Такая машина может постоянно эксплуатироваться как над водной поверхностью, так и над снежной целиной, торосистым льдом, болотом, тундрой в течение всего года.
 
Одним из недавних проектов компании стала представленная в 2010 году концепция транспортной многофункциональной платформы большой грузоподъемности.
 
 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1