21.08.2015

В Новосибирске разработали технологию повышения урожайности кормовых культур в 2-4 раза

NSK Posev_0.jpg

По сообщению Сибирского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства (СибИМЭ), в Новосибирской области создано и успешно испытано новое посевное устройство, позволяющее при обработке 200 гектаров площади в год получить экономический эффект составляет около 0,5 миллиона рублей. При использовании разработки не только увеличивается плотность посевов, но и на 40% растет питательная ценность трав.

Сегодня в России миллионы гектаров кормовых лугов низкого качества. Их урожайность считается низкой — от 2,5 до 6,5 центнеров с гектара. Причина этого явления - скот пасется на пастбищах в течение многих лет, луга не отдыхают, почва истощается, и участки частично зарастают ядовитыми или низкопитательными травами. Разработанный по новой технологии посевной комплекс позволяет подсеивать ценные кормовые травы в такие «выродившиеся» от длительной эксплуатации сенокосные и пастбищные луга с ростом урожая в 2-4 раза. При этом стоимость новинки для конечного потребителя в агросфере значительно ниже любых иностранных сельхозмашин — сейчас она составляет около 170 тысяч рублей.

Сибиряки уже запатентовали свою технологию и средства для ее применения. Успешные тесты в Новосибирской области, на Алтае и Сахалине подтвердили высокий потенциал нового посевного комплекса и методики его применения.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1