11.06.2015

В Калининграде заложен второй большой десантный корабль проекта 11711

11 июня на калининградском заводе Янтарь состоялась торжественная церемония закладки второго БДК проекта 11711 Петр Моргунов. Также озвучена информация о работе над новым типом десантных судов, «которые будут превосходить по своему водоизмещению и возможностям БДК Петр Моргунов».

В Калининграде на судостроительном заводе Янтарь начато строительство второго корабля проекта 11711, который получил название «Петр Моргунов». Первый корабль данной серии «Иван Грен» после затянувшегося на несколько лет строительства сейчас испытывают перед вводом в строй ВМФ России. Ожидается, что он начнет свою службу уже в 2015 году. 
 
Согласно проекту, Иван Грен и Петр Моргунов – 120-метровые корабли водоизмещением 5000 тонн, оснащенные дизельной установкой мощностью 4000 л.с. С максимальной скоростью до 18 узлов и дальностью плавания до 4000 морских миль, они могут автономно идти к цели и обеспечивать высадку десанта. Вооружение БДК данного проекта состоит из 76-мм автоматической артиллерийской установки, 2 шестиствольных ЗСУ АК-630М и двух пусковых установок системы «Град-М» (морской вариант А-215). На корабле имеется транспортно-боевой вертолет Ка-29.
 
Десантируемые части вместе со своей техникой находятся внутри корпуса корабля. Максимально БДК проекта 11711 могут перевозить до 300 человек с полным боевым снаряжением, до 13 танков и до 36 БТР. Техника может высаживаться на берег с носовой аппарели или с использованием грузового крана, смонтированного на палубе. 
 
Корабли проекта 11711 создавались для замены устаревающего парка аналогичных судов предыдущего поколения, построенных еще в СССР. Из-за отсутствия стратегического планирования в начале 2000-х годов, строительство первого корабля серии постоянно находилось под вопросом, и БДК Иван Грен мог остаться единичным представителем серии. Добавило проблем и метание с «Мистралями», которые представляют другой, куда более крупный тип десантных судов, но из-за их строительства почему-то тормозились работы по проекту 11711. И вот решение принято: БДК строятся дальше, в Калининграде. Заложенный на степеле БДК Петр Моргунов войдет в строй в 2018 году и не будет крайним в серии. 
 
Флот не скрывает: это только начало. К 2020 году российские кораблестроители порадуют нас новым типом отечественных десантных кораблей с серьезными характеристиками – десантными вертолетоносцами.  Они не будут 100%-идентичны так и не попавшим в состав ВМФ России кораблям типа «Мистраль» - проект будет российским, ориентированным под потребности наших моряков. 
 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1