03.01.2011

Боевые вертолеты Ка-52 и Ми-28Н: начались поставки ВВС РФ

Серийные поставки боевого вертолета Ка-52 "Аллигатор" для военно-воздушных сил планируют начать с этого года, сообщил 2 января представителям СМИ официальный представитель Минобороны РФ.

"Первые три Ка-52 были переданы личному составу Торжокского авиацентра для эксплуатации в декабре 2010 года. Серийные поставки вертолета Ка-52 для ВВС планируется начать с 2011 года", - сказал он. Выпускаемые Ка-52 по сути дела являются командирскими машинами, также способными выполнять функции ударных вертолетов и машин поддержки сил спецназначения. Первая серия ориентировочно включает в себя около 30 машин данного типа. 
 
 
Представитель ведомства добавил, что для ВВС не менее важен ударный вертолет Ми-28Н, принятый на вооружение Минобороны в 2009 году. Сегодня можно говорить о том, что Ми-28Н обладает большими перспективами и еще долго будет востребован в армейской авиации. Выпуск Ми-28Н производится в более крупных объемах, чем Ка-52, - в СМИ распространены данные об объемах в 150 и более машин, запланированных к производству. Кроме того, Ми-28Н (на фото внизу) уже поступил на вооружение первой российской строевой части ВВС, дислоцированной на Кавказе.
 
Минобороны планирует совершенствовать систему подготовки летного состава, покупая легкие учебно-тренировочные вертолеты Ансат-У и Ка-60У, также сказал представитель ведомства. С 2009 года вертолет "Ансат-У" серийно поставляется в ВВС в качестве учебного. В 2009 году также продолжались предварительные испытания вертолета Ка-60У.
 
 
 
 
 
 
 
Ансат (слева) и Ка-60 (справа)
 
В части поставок вооружения для частей и подразделений армейской авиации министерство сейчас заменяет вертолеты Ми-24 В(П), которые составляют основу парка ударных вертолетов, вертолетами нового поколения Ми-28Н "Ночной охотник" и Ка-52 "Аллигатор".

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1