17.10.2010

Бесплатный Office не дает жизни платному

Некорректная конкуренция, как известно, не делает чести предприятиям. Особенно, таким известным брендам как Microsoft. Но как быть, когда большой компании с ее кучей продуктов приходится столкнуться с ростом интереса к бесплатному софту? Самый мощный бесплатный пакет офисных программ OpenOffice все сильнее наступает на пятки продуктам линии Microsoft Office. Иначе зачем американскому софт-гиганту запускать в Сети черный PR против OpenOffice?

 
«Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь», - это слова создателя современного индийского государства Махатмы Ганди как нельзя кстати подходят к истории с роликом, который выложила Microsoft. В приведенном материале с использованием компьютерной анимации приводит 17 отзывов от 15 клиентов, из которых в 14 сообщается о неудачном опыте знакомства с OpenOffice.org. В итоге они вернулись к Microsoft Office, на котором первоначально хотели сэкономить.
 
Пользователи жалуются, что в действительности OpenOffice.org не только не позволяет экономить на бюджете, но и в долгосрочной перспективе оказывается даже дороже пакета от Microsoft. Также отмечаются проблемы совместимости, более низкой производительности труда и снижение эффективности, в результате чего открытый продукт очень сильно разочаровал.
 
Кстати, подтасовка фактов в ролике тоже обнаружена и вынесена на всеобщее обсуждение. Каждое из высказываний принадлежит одному человеку, а не какой-либо крупной компании, отмечает издание Ars Technica. Его авторы выполнили поиск приведенных в видеоролике отзывов в интернете и обнаружили, что Microsoft использовала цитаты, сделанные в статьях и отчетах, опубликованных за последние 4 года. Причем основная масса этих статей и отчетов находится на сайте Microsoft.com.
 
Естественно, что любой черный PR бесплатному и отлично работающему пакету только служит рекламой. При том, что с каждой новой версией дорогого MS Office пользоваться им становится все труднее - в версии 2010 - простой пользователь иногда забывает, зачем он собственно эти гигабайты поставил. И отдал за это тысячи рублей? Сравниваем раздувшуюся с годами "винду" и наступающую ей на пятки совершенствующуюся ораву шустрых Linux-операционных систем (Ubuntu 10.04, например), и тоже выводы не в пользу "старого знакомого". 
 
Поэтому и вышеупомянутый ролик "какой хороший платный Office", который MS еще и на YouTube пыталась прибить, правда, потом спрятала в закрытую группу, вполне к месту. Смахивает на начало агонии динозавров... 
 
Кстати, вы еще не поставили абсолютно безвозмездно и законно OpenOffice 3-ей версии? Он лежит по адресу: http://ru.openoffice.org. 
Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1