10.05.2010

Арктический проект Роскосмоса

В Роскосмосе представили проект многоцелевой орбитальной системы "Арктика". Спутники, а на первом этапе в группировке их будет четыре, разработают специально для наблюдений за северными широтами планеты.

 

 

"Сейчас с промышленной разработкой Севера, Арктики мы уже видим, что без этого уже обойтись нельзя, все страны начинают уже этим интересоваться. Но не все страны могут это сделать", - отметил Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства.

Ученые говорят: XXI век станет веком Арктики. Это кладовая природных ресурсов. Здесь почти треть мировых запасов углеводородов. Одна из задач арктической группировки – разведка и разработка новых месторождений. Специалисты подчеркивают, что спутники позволят сократить не только время, но и средства на их освоение. Почти половина территории России - это северные земли. И, развивая их, мы даем мощный экономический импульс, политический импульс, оборонный импульс, транспортный, импульс в сфере науки.

Арктические спутники станут источником информации и для метеорологов, которые Арктику уже давно называют "кухней погоды". Космические аппараты будут работать на высокой эллиптическо й орбите - почти 40 тысяч километров над Землей, что позволит наблюдать за Севером непрерывно. Благодаря новой группировке, прогнозы станут точными. "Система является комплексной. Она ориентирована на решение задач, связанных прогнозированием погоды. И задача не только улучшить качество прогноза и повысить его точность для территории России, но и для всего северного полушария", - рассказывает руководитель Росгидромета.Александр Фролов.

Температура на планете за последние десятилетия повысилась почти на градус. Глобальное потепление на Земле идет неравномерно. Если на экваторе температурные изменения неявные, то в средних широтах, а особенно на полюсах, речь идет о повышении на 1-2 градуса. Так что и в плане изменения климата Арктика для ученых подобна лакмусовой бумажке. Арктический регион в этом смысле очень важен для того, чтобы оценивать различные аспекты, связанные с ростом глобальной температуры, и в том числе в Арктике - как эти последствия потепления влияют на жизнь и все дальнейшие процессы.

Многоцелевая космическая система "Арктика" - проект ближайшего будущего. Первый спутник будет запущен уже через три года.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1